Gracias a una mayor colocación de mangos, espárragos, bananas, paltas, entre otros productos, las exportaciones agrícolas alcanzaron los US$1.112 millones en los primeros cuatro meses del año, informó la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura.
En el período de enero a abril, las exportaciones agrarias no tradicionales sumaron US$1.027 millones y representaron el 92,4% del total de las agroexportaciones. Este monto fue mayor en 7,2% respecto de las ventas registradas en el mismo período del 2012 (US$958,3 millones). El principal destino de estos envíos fue Estados Unidos, que captó el 24,4% de las exportaciones.
Peso y valor
Los productos que más aumentaron sus pedidos en el exterior, en comparación con el mismo período del 2012, fueron los mangos (22.000 toneladas adicionales), alcohol etílico sin desnaturalizar (19.000 toneladas más), bananas tipo Cavendish Valery (9.000 toneladas más), paltas frescas (3.000 toneladas más).
En cuanto al valor de las agroexportaciones, los mayores crecimientos fueron de espárragos frescos en 33,6% (US$23,3 millones más), uvas frescas en 8%, alcohol etílico sin desnaturalizar en 104,3%, bananas tipo Cavendish Valery en 27,7%. También subió la venta de mangos congelados, alcachofas preparadas, manteca de cacao y fresas congeladas.
En el mundo
1. Los productos agrícolas llegan a 129 países.
2. Los destinos más importantes detrás de EE.UU. son Holanda, España, Ecuador y Colombia.
3. La exportación agraria alcanzó los US$4.390 millones en el 2012.
Fuente: El Comercio
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